fbpx
Niños felices de vuelta al cole sin caries
Dra. Raquel Díaz
Dra. Raquel Díaz

Odontopediatra, odontóloga general y endodoncista

Núm. de colegiada: 6762

Llegó septiembre y con él la vuelta al cole de los más pequeños de la casa. Una vuelta al cole marcada por la adaptación a las rutinas higiénicas de esta “nueva normalidad”, pero en la que no podemos olvidarnos las rutinas ya establecidas, aquellas que nos previenen de una de las enfermedades más prevalentes en el mundo y la que, según el Consejo General de Dentistas, es la enfermedad más extendida entre la infancia, 5 veces más que el asma y 20 más que la diabetes: la CARIES.

Cabe recordar que en España 1 de cada 3 niños menores de 6 años tienen caries. Tan solo 1 de cada 4 menores de 3 años ha visitado al dentista . Y además, 1 de cada 10 niños menores de 2 años de edad ya tienen una o más caries.

Caries en los dientes de leche, ¿importan?

Muchos papás nos preguntan si vale la pena tratar esos dientes de leche si se van a caer. La respuesta es sí.

Existen diferentes razones por los que sí se deben tratar:

 

  • La caries es una enfermedad y como tal puede producir dolor e infección. Esta infección puede extenderse o llegar a generar infecciones en los riñones, el corazón o el empeoramiento de una diabetes en los niños.
  • La destrucción del tejido del diente provocará pérdida de espacio para la erupción de los dientes definitivos, cosa que llevará a que éstos no se puedan colocar en la posición correcta.
Niño aún tiene los dientes de leche y no tiene caries

¿Cómo podemos evitar las caries?

1- VISITA EL ODONTOPEDIATRA SIEMPRE ANTES DEL PRIMER CUMPLEAÑOS.

Los niños menores de un año deben hacer su primera visita al odontopediatra
Idealmente la SEOP (Sociedad Española de Odontopediatría) recomienda la primera visita incluso antes, durante el embarazo de la mama o al menos antes de los 6 meses del niño, cuando se introduce la alimentación complementaria.

Tengamos en cuenta que no se lleva el niño al pediatra cuando cumple 6 años, se lleva desde que nace. Con la salud oral debemos seguir las mismas recomendaciones. El dentista hará un seguimiento del menor desde la primera infancia hasta la edad adulta. Se darán las recomendaciones específicas entorno a la salud dental de los niños y se realizará el seguimiento del estado bucal durante las revisiones una vez al año o más frecuentemente según el riesgo establecido de caries.

2- CEPILLADO ASISTIDO 2 VECES AL DÍA CON PASTA FLUORADA (MÍNIMO 1000 PPM DE FLÚOR) DESDE LA ERUPCIÓN DEL PRIMER DIENTE

A partir de los 3 años se puede aumentar hasta 1450ppm de flúor. La cantidad de pasta variará desde un granito de arroz hasta un guisante según edad.

“Si el riesgo quieres controlar, a tus hijos has de cepillar”.

El odontopediatra será el encargado de explicar la técnica y la cantidad apropiada en cada momento y los padres deberan realizar el cepillado hasta los 6 años y repasarlo hasta los 9-10. Debemos tener en cuenta que “si el niño no sabe atarse bien los zapatos, no tiene habilidad para cepillarse solo”.

Madre enseña a niño como cepillar los dientes, evitando así tener caries en un futuro

“Si el riesgo quieres controlar, a tus hijos has de cepillar”.
Niña tiene cuidado de no comer demasiados dulces para no tener caries

3- Controlar la cantidad de azúcar, el número de ingestas diarias, y el tiempo entre ellas.

Cuando no se deja suficiente tiempo entre ingesta e ingesta, la saliva no puede neutralizar los ácidos de la placa y los dientes están en riesgo de perder minerales importantes, que es lo que puede llevar a la creación de caries.
La caries es fácilmente evitable siguiendo estas recomendaciones y tengamos en cuenta que “cada euro invertido en prevención será un ahorro de 20 en tratamientos que evitaremos a nuestros pequeños”.

Dra. Raquel Díaz

 

¡Para saber más sobre la odontopediatría o odontología infantil haz click aquí!

Enlaces de interés: 
Sociedad Española de Odontopediatría - cariesConsejo de dentistas - caries

PIDE TU CITA EN UN SOLO CLICK

En tu primera cita revisaremos tu salud dental, realizaremos el diagnóstico de tu problema y te indicaremos el plan de tratamiento más adecuado para resolverlo. También te presentaremos el presupuesto y te explicaremos las diferentes opciones de pago con financiación.

Nens feliços tornen a l'escola sense càries
Dra. Raquel Díaz
Dra. Raquel Díaz

Odontopediatra, odontòloga general y endodoncista

Núm. de col·legiada: 6762

Ja ha arribat setembre i també la tornada a l’escola dels més petits de la casa. Una tornada marcada per l’adaptació a les rutines higièniques d’aquesta “nova normalitat”, però amb la que no podem oblidar-nos de les rutines ja establertes, aquelles que ens prevenen d’una de les malalties més prevalents en el món i la que, segons el “Consejo General de Dentistas”, és la malaltia més estesa entre la infància, 5 vegades més que l’asma i 20 més que la diabetis: la CÀRIES.

Cal recordar que a Espanya 1 de cada 3 nens menors de 6 anys tenen càries. Tan sols 1 de cada 4 menors de 3 anys ha visitat al dentista. I a més, 1 de cada 10 nens menors de 2 anys d’edat ja tenen una o més càries.

Les càries en les dents de llet, són importants?

Molts pares ens pregunten si val la pena tractar aquestes dents de llet si finalment cauran. La resposta és sí.
Existeixen diferents raons pels quals sí que s’han de tractar:

 

  • La càries és una malaltia i, com a conseqüència, pot produir dolor i infecció. Aquesta infecció pot estendre’s o arribar a generar infeccions en els ronyons, el cor o l’empitjorament d’una diabetis en els nens.
  • La destrucció del teixit de la dent provocarà pèrdua d’espai per a l’erupció de les dents definitives, la qual cosa farà que aquests no es puguin col·locar en la posició correcta.
Nen encara té les dents de llet i no té càries

Com podem evitar les càries?

1- VISITA EL ODONTOPEDIATRA SEMPRE ABANS DEL PRIMER ANIVERSARI.

 Els nens menors d'un any han de fer la seva primera visita al odontopediatra
Idealment la SEOP (Sociedad Española de Odontopediatría) recomana la primera visita fins i tot abans, durant l’embaràs de la mare o almenys abans dels 6 mesos del nen, quan s’introdueix l’alimentació complementària.

Tinguem en compte que no es porta el nen al pediatra quan compleix 6 anys, es porta des que neix. Amb la salut oral hem de seguir les mateixes recomanacions. El dentista farà un seguiment del menor des de la primera infància fins a l’edat adulta. Es donaran les recomanacions específiques referent a la salut dental dels nens i es realitzarà el seguiment de l’estat bucal durant les revisions una vegada a l’any o més sovint segons el risc establert de càries.

2- RASPALLAT ASSISTIT 2 VEGADES AL DIA AMB PASTA FLUORADA (MÍNIM 1000 PPM DE FLUOR) DES DE L’ERUPCIÓ DE LA PRIMERA DENT

A partir dels 3 anys es pot augmentar fins a 1450 ppm de fluor. La quantitat de pasta variarà des d’un granit d’arròs fins a un pèsol segons edat.

“Si el risc vols controlar, als teus fills has de raspallar”.

L’odontopediatra serà l’encarregat/da d’explicar la tècnica i la quantitat apropiada a cada moment i els pares hauràn de realitzar-li el raspallat fins als 6 anys i repassar-lo fins als 9-10. Hem de tenir en compte que “si el nen no sap lligar-se bé les sabates, no té habilitat per a raspallar-se tot sol”.

Madre enseña a niño como cepillar los dientes, evitando así tener caries en un futuro

“Si el risc vols controlar, als teus fills has de raspallar”.
Nena controla els dolços per a evitar tenir càries

3- Controlar la quantitat de sucre, el nombre de menjades diàries, i el temps entre elles.

Quan no es deixa suficient temps entre menjada i menjada, la saliva no pot neutralitzar els àcids de la placa i les dents estan en risc de perdre minerals importants, que és el que pot portar a la creació de càries.
La càries és fàcilment evitable seguint aquestes recomanacions i tenint en compte que “cada euro invertit en prevenció serà un estalvi de 20 en tractaments que evitarem als nostres petits”.

Dra. Raquel Díaz

 

Per a saber més sobre la odontopediatria o odontologia infantil fes clic aquí!

Enllaços d’interès: 
Sociedad Española de Odontopediatría - cariesConsejo de dentistas - caries

DEMANA CITA EN UN SOL CLIC

A la teva primera cita revisarem la teva salut dental, realitzarem el diagnòstic del teu problema i t’indicarem el pla de tractament més adequat per a resoldre’l. També et presentarem el pressupost i t’explicarem les diferents opcions de pagament i finançament.